Quels sont les menus et les lieux de restauration scolaire ?

La restauration scolaire est un temps périscolaire qui comprend l’accueil des enfants pour le repas ainsi que durant le temps de la pause méridienne définie par chaque établissement scolaire.

Elle est ouverte à l’ensemble des enfants scolarisés dans les écoles maternelles et élémentaires de la Ville.

Elle se déroule les lundis, mardis, jeudis et vendredis uniquement sur les périodes scolaires sur le temps de la pause méridienne défini par chaque établissement scolaire.

Les enfants sont pris en charge par des agents spécialisés des écoles maternelles ou des agents d'encadrement pour les écoles maternelles et par des animateurs dans les écoles élémentaires.

Si votre enfant souffre d’un trouble de santé, vous devez établir un Projet d’Accueil Individualisé.

Les menus

Menus traditionnels de janvier et février 2023

Télécharger
Taille: 4.21 Mo Extension: pdf Publié le 09 Nov. 2022

Menus végétariens de janvier et février 2023

Télécharger
Taille: 3.73 Mo Extension: pdf Publié le 09 Nov. 2022

 

Les prochaines animations

Du 27 Février au 3 Mars

En route pour une animation carnavalesque ! Chaque année au mois de février, le carnaval est célébré dans de nombreux pays européens et en Amérique. Petits et grands se déguisent et défilent en fanfare accompagnés de chars personnalisés dans une ambiance très chaleureuse.
Le carnaval s’invite aussi dans les restaurants scolaires durant la semaine du 27 Février au 3 Mars. Un joli masque à créer sera offert aux enfants pour clôturer cette animation haute en couleurs.

Les menus sont élaborés par une diététicienne de la société Dupont Restauration sur la base des recommandations du Groupement d’Etudes des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN), selon un plan alimentaire qui fixe pour une période de 20 repas, les fréquences de consommation des produits en fonction de leur composition nutritionnelle. Des représentants de la ville et de la société Dupont Restauration se réunissent tous les deux mois pour les aménager selon les retours de satisfaction des enfants et de leurs habitudes alimentaires.

Par exemple

  • Crudités : minimum 10 repas sur 20
  • Poisson ayant un rapport protéines/lipides >2 : minimum 4 repas sur 20
  • Plat protidique ayant un rapport protéines/lipides <1 : maximum 2 repas sur 20
  • Légumes cuits : minimum10 repas sur 20
  • Féculents - légumes secs - céréales : minimum 10 repas sur 20
  • Fromage > 150g de calcium : minimum 8 repas sur 20
  • Desserts > 15% de lipides : maximum 8 repas sur 20

EGALIM dans les menus

Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. Avec au moins 50% de produits de qualité et durables dans les menus, dont au moins 20% de produits biologiques, en valeur d’achats.

Du menu à l'assiette

 

Les thèmes des prochaines animations

  • repas de Noël, le 15 décembre ​​​​​​
  • fête de la galette, le 6 janvier
  • le carnaval, en février 
  • le repas gourmand, en avril
  • vive les vacances, en juin 

 

Les restaurants scolaires 

Cartographie des restaurants scolaires

Tarifs 2023 restauration et animations du midi

Télécharger
Taille: 44.57 Ko Extension: pdf Publié le 19 Déc. 2022

 

Règlement 2022-2023 de la restauration

Télécharger
Taille: 354.93 Ko Extension: pdf Publié le 20 Mai 2022

 

Contacts

  • Mairie - Service des Affaires scolaires : 03 20 08 44 44

 

  • DUPONT Restauration, 129 rue de la Carnoy - 03 59 01 65 58 - mail - site

    Horaires des permanences pour l’accueil des familles :
    * Durant la période scolaire :
    les mardis et jeudis (hors jours fériés) de 8h30 à 12h et de 14h00 à 17h - Les mercredis (hors jours fériés) de 9h à 12h.
    * Durant les vacances scolaires :
    mardi et jeudi de 8h30 à 15h journée continue - Fermé le mercredi.

 

End of slider

Voir aussi

End of slider